الأحد 11 جمادى الآخرة / 24 يناير 2021
 / 
03:30 ص بتوقيت الدوحة

دراسة طبية: النباتيون أكثر عُرضة للإصابة بكسور العظام

لندن - وكالات

الثلاثاء 24 نوفمبر 2020

أكدت دراسة علمية حديثة، أن النباتيين أكثر عرضة للإصابة بكسور العظام، مقارنة بالأشخاص الذين يأكلون اللحوم. ونشرت شبكة «سي أن أن» الأميركية، دراسة عرضت بمجلة «بي أم سي ميديسين» الطبية، خلصت إلى أن عوامل مثل انخفاض مؤشر كتلة الجسم، وانخفاض النشاط البدني، وعدم كفاية تناول الكالسيوم والبروتين، يمكن أن تجعل العظام أكثر عرضة للكسر.
وأجرى الدراسة باحثون بجامعة أكسفورد، حيث تمت متابعة ما يقرب من 55 ألف شخص من البالغين الأصحاء نسبياً بالمملكة المتحدة منذ عام 1993، وإجراء استطلاع رأي لهم حول النظام الغذائي الخاص بهم، والخصائص الاجتماعية والديموغرافية ونمط الحياة والتاريخ الطبي.
وقد وجد المؤلفون 3941 حالة كسر كلي بحلول عام 2016، وأشاروا إلى أن النباتيين لديهم مخاطر أعلى بنسبة 43 % للإصابة بكسور في أي مكان بالجسم، خصوصاً في الوركين والساقين والفقرات، وذلك لتناولهم كميات أقل من الكالسيوم والبروتين.
كما أكدت الدراسة أن آكلي الأسماك أكثر عرضة لكسور الورك من آكلي اللحوم.

_
_
  • الفجر

    04:58 ص
...