بالفيديو.. الجزيرة تكشف تفاصيل اختفاء جثة خاشقجي
الدوحة - بوابة العرب

وكشف البرنامج الاستقصائي "ما خفي أعظم" أن السلطات التركية رصدت اشتعال الفرن على مدار 3 أيام بعد إدخال أجزاء الجثة في حقائب، بالتزامن مع طلب القنصل كميات كبيرة من اللحوم الطازجة لاستخدامها في التغطية على حرق الجثة في الفرن.
ونقلت "الجزيرة" عن باني الفرن في منزل القنصل قوله، إن الفرن تم بناؤه في أبريل عام 2018، موضحاً أن القنصل السعودي طلب تصميمه ليتحمل حرارة تتجاوز 1000 درجة مئوية ومهيّأ لصهر معادن ويعمل بالغاز، مما يؤهله لحرق شخص.
وأكد الباني أن الفرن تم بناؤه بناء على مواصفات محددة، وبطلب مباشر من القنصل السعودي.
كما نشرت "الجزيرة" تفاصيل أول مكالمة بين الجانب السعودي والجانب التركي بعد الحادثة، موضحة أنها كانت بين ولي العهد السعودي محمد بن سلمان، ومدير المخابرات التركية الذي طالب الأمير السعودي بكشف الحقيقة، ليرد عليه بأنه "تهديد غير مقبول".
وذكرت القناة أن ولي العهد السعودي لم يستجب لمطلب مدير المخابرات التركية بالكشف عن مصير خاشقجي، وأنكر علمه بوضع خاشقجي.
وأكدت وحدة البحث الجنائي التركي، لـ"الجزيرة"، أن فريقها تمكّن من إزالة الطلاء الذي طُلي بغرفة مكتب القنصل بعد الجريمة، وعثرت على آثار دماء خاشقجي على جدران مكتب القنصل السعودي رغم طلائها.
كما عرض البرنامج الاستقصائي لقطات حصرية للطائرة التي غادر فيها العقيد في الاستخبارات السعودية ماهر المطرب، والذي يُعتقد أنه قائد عملية الاغتيال.
وأوضحت "الجزيرة" أن حافلة تابعة للقنصلية السعودية حضرت إلى موقع الطائرة، وأنزلت المطرب ومن معه، قبل مغادرتهم تركيا.
وكشفت القناة أن الطائرة الأولى التي غادر فيها المطرب لم تخضع للتفتيش، فضلاً عن أن الحقائب الدبلوماسية لم تمر على أجهزة التفتيش، وسط وجود فرضية باحتمالية تهريب أجزاء من جثته فيها.
وعرض البرنامج نسخاً من وثائق التحقيقات التركية، في مطار أتاتورك باسطنبول، والتي أظهرت أن الطائرة الثانية، التي قدم فيها فريق الاغتيال، وبعد ورود أنباء عن فقدان خاشقجي، خضعت للتفتيش، عبر فريق من الاستخبارات ارتدى ملابس موظفي المطار.
وتتضمن الحلقة أيضاً مقابلة خاصة مع خطيبة جمال خاشقجي، خديجة جنكيز، التي كشفت عن تفاصيل جديدة عن مجريات الأحداث، قبل دخول خاشقجي مقر القنصلية في الثاني من أكتوبر 2018.
هل تم تهريب رأس #خاشقجي في حقائب دبلوماسية للسعودية؟ (مسؤول سابق بالاستخبارات التركية يجيب عن هذا التساؤل)#ما_خفي_اعظم#أين_الجثةhttps://t.co/wGrHWdihs7
— صحيفة العرب (@AlArab_Qatar) 3 مارس 2019
خطيبة خاشقجي تحكي تفاصيل معرفتها به ومتى كان موعد زفافهما#ما_خفي_اعظم#أين_الجثةhttps://t.co/So8b8u6xwz
— صحيفة العرب (@AlArab_Qatar) 3 مارس 2019
شاهد بالفيديو.. صديق مقرب لـ خاشقجي يحكي تفاصيل اتصال به قبل مقتلهhttps://t.co/MFOr56uNdR#ما_خفي_اعظم#أين_الجثة
— صحيفة العرب (@AlArab_Qatar) 3 مارس 2019
شاهد بالفيديو.. أين جثة خاشقجي (مستشار أروغان يجيب)https://t.co/xMPpjHZ1G1
— صحيفة العرب (@AlArab_Qatar) 3 مارس 2019
كيف نفذ فريق الاغتيال قتل خاشقجي .. وماذا قال لهم قبل مقتله؟https://t.co/95FtslFsIV#ما_خفي_اعظم#أين_الجثة
— صحيفة العرب (@AlArab_Qatar) 3 مارس 2019
شاهد بالفيديو.. كيف وصل فريق اغتيال خاشقجي إلى اسطنبول وكم كان عددهم وما هي أرقام غرف فنادقهم؟https://t.co/HkXPgjT0ja#ما_خفي_اعظم#أين_الجثة
— صحيفة العرب (@AlArab_Qatar) 3 مارس 2019
مشاهد تعرض للمرة الأولى للطائرة التي هرب بها ماهر المطرب من تركيا#أين_الجثة؟#ما_خفي_اعظمhttps://t.co/7f7216hYa7
— صحيفة العرب (@AlArab_Qatar) 3 مارس 2019
كيف هرب ماهر المطرب من اسطنبول بعد اغتيال #خاشقجيhttps://t.co/77T2nl7pEK#ما_خفي_اعظم
— صحيفة العرب (@AlArab_Qatar) 3 مارس 2019