الأربعاء 13 ربيع الثاني / 11 ديسمبر 2019
10:51 م بتوقيت الدوحة

المالكي يقدّم تجربته الريادية بمهرجان «أيام الدوحة للتعلم»

شغف شاب قطري بإعداد القهوة يدفعه إلى إنشاء مقهى خاص

الدوحة - العرب

الإثنين، 18 نوفمبر 2019
شغف شاب قطري بإعداد القهوة يدفعه إلى إنشاء مقهى خاص
شغف شاب قطري بإعداد القهوة يدفعه إلى إنشاء مقهى خاص
قدّم الشاب القطري عبدالرحمن المالكي تجربته الريادية، خلال ورشة تفاعلية قدّمها بوصفها جزءاً من مهرجان «أيام الدوحة للتعلم»، الذي ينظمه مؤتمر «وايز» -إحدى مبادرات مؤسسة قطر- في المدينة التعليمية؛ حيث قال المالكي: «بدأ كل شيء عندما تناولت فنجان قهوة لذيذاً قبل عامين، فأردت أن أعرف كيف يمكنني صنع شيء من هذا القبيل». وتحدّث عن كيف أصبح محترفاً في إعداد القهوة وصاحب مقهى خاص.
ركّزت الجلسة التي عُقدت في أول مهرجان تعليمي تجريبي في قطر على كيفية بناء مشروع تجاري صغير وناجح، وذلك من خلال حديث عبد الرحمن المالكي، الذي أسس شركة فريم للقهوة المتخصصة، ويعمل أيضاً في مركز قطر للتطوير المهني -عضو مؤسسة قطر- حول أبرز المحطات في رحلته لتحويل شغفه بالقهوة إلى عمل ناجح، والعناصر الرئيسية التي يجب على الشباب مراعاتها عند التخطيط لإنشاء مشاريعهم الخاصة.
يقول المالكي: «يتعلق الأمر كله باغتنام الفرصة، أنا لست هنا لأقول إنه يجب على الجميع تناول القهوة، بل لأقول للناس إن عليهم أن يجدوا شيئاً يحبونه ويتحمسون له، فلو لم أكن سعيداً بما أقوم به، فلن أكون هنا لأتحدث مع أشخاص آخرين حول هذا الموضوع».
في عام 2017، حظي المالكي بفرصة للعمل كمعدّ قهوة في مقهى «فلات وايت». بعد سنة، افتتح مقهى خاص به في حي العزيزية في الدوحة. يقول: «كانت فكرتي هي فقط إنشاء مكان مريح في الحي الذي أسكن فيه، يجمع الناس حول القهوة، بحيث يشعرون فيه بالراحة وبإمكانية إجراء محادثة مع الأشخاص المجاورين لهم؛ لأن أكثر ما أحبه حول ما أقوم به ليس فقط صنع القهوة نفسه، ولكن التواصل مع الناس. هذه هي الثقافة التي أردت تعزيزها في المجتمع القطري».
خلال ورشة العمل، قدّم عبدالرحمن بعض رسوماته اليدوية التي صنعها عندما كان يضع فكرة الإطار، متخيلاً تصميم شعاره وأكوابه ومبانيه، وقد أخبر الحضور أن فكرة اسم المقهى جاء من حقيقة أنه يريد «تأطير القهوة»، فكان يبحث عن اسم بسيط ومباشر يكون له صدى لدى الناس.
التعليقات

لا يوجد تعليقات على الخبر.