الخميس 14 ربيع الثاني / 12 ديسمبر 2019
12:07 م بتوقيت الدوحة

"حمية البحر المتوسط" تحسن ذاكرة مرضى السكري

قنا

الأحد، 02 يونيو 2019
فواكه
فواكه
 أظهرت دراسة أمريكية حديثة، أن وظائف المخ لدى مرضى السكري قد تتحسن إذا اتبعوا نظاما غذائيا غنيا بالفواكه والخضراوات والبقوليات والحبوب الكاملة والأسماك والدهون الصحية.
ونقلت دورية ديابيتس كير عن جوزيمير ماتي كبيرة الباحثين في الدراسة من كلية تي.إتش. تشان للصحة العامة التابعة لجامعة هارفارد في بوسطن، قولها، إن الأبحاث التي أجريت حتى الآن لم تقدم صورة واضحة عن الفوائد الإدراكية لاتباع مرضى السكري أو غير المصابين بهذا المرض لهذا النظام الغذائي.
وأوضحت ماتي أن تلك الفوائد قد تساعد كل الأشخاص سواء كانوا مصابين بالسكري أم لا. لكن، عندما يكونون مصابين بالسكري فإن تناول أغذية تحتوي على البقوليات والحبوب الكاملة بوفرة، وهو ما يوجد فيما يعرف بـ"حمية البحر المتوسط" المعروفة، قد يساعد على إبقاء معدل السكر في الدم تحت السيطرة بشكل جيد ويحسن بالتالي من الوظائف الإدراكية.
وتشمل "حمية البحر المتوسط" الصحية أغذية غنية بالفواكه والخضراوات، تحتوي على مضادات الأكسدة وعلى الأسماك والزيوت التي تحتوي على دهون صحية، من شأنها المساعدة في الحفاظ على الوظائف الإدراكية من خلال تقليل الالتهابات والتأكسد في المخ.
وأفادت ديابيتس كير أن الباحثين درسوا حالات 913 مشاركا في إطار بحث لتقييم صحة القادمين من بويرتوريكو على مدى عامين وأجروا تقييما لعاداتهم الغذائية وأجروا تحاليل للنوع الثاني من السكري وإجراء سلسلة من الاختبارات للوظائف الإدراكية والذاكرة وأداء المهام التنفيذية.
وخلصت الدراسة إلى ربط "حمية البحر المتوسط" بتحسن واسع النطاق في صحة المخ لدى المصابين بالسكري. واتضح أن الوظائف الإدراكية لدى مرضى السكري الذين يتناولون أطعمة أقرب لتلك الحمية كانت أفضل ومن بينها التعرف على الكلمات مقارنة بمن لم تكن هذه الأغذية في طعامهم.
التعليقات

لا يوجد تعليقات على الخبر.