الخميس 14 رجب / 21 مارس 2019
11:25 ص بتوقيت الدوحة

عصير السبانخ يكافح تصلّب الشرايين

141

مواقع إلكترونية

الإثنين، 24 ديسمبر 2018
عصير السبانخ يكافح تصلّب الشرايين
عصير السبانخ يكافح تصلّب الشرايين
أظهرت دراسة سويدية حديثة أن شرب عصير السبانخ -بدلاً من طهوه- هو أفضل طريقة للاستفادة من مضادات الأكسدة الموجودة فيه، والتي تكافح تصلّب الشرايين.

وأجرى الدراسة باحثون في جامعة لينشوبينغ السويدية، ونشروا نتائجها في العدد الأخير من دورية كيمياء الطعام العلمية.

وأوضح الباحثون أن السبانخ تحتوي على مستويات عالية من مادة اللوتين الطبيعية المضادة للأكسدة، وهي عبارة عن أصباغ طبيعية تُكسب السبانخ لونه الأخضر الداكن.

ودرس الفريق دور اللوتين المضاد للأكسدة، واكتشفوا أنه يمكن أن يوقف الالتهاب في الخلايا المناعية لدى المرضى الذين يعانون من مرض الشريان التاجي.

وبحسب الدراسة، فإن كثيراً من المصابين بتصلّب الشرايين يعانون من التهاب مزمن يمكن قياسه في الدم، ويرتبط هذا الالتهاب بزيادة خطر الإصابة باحتشاء عضلة القلب.





التعليقات

لا يوجد تعليقات على الخبر.