الثلاثاء 20 ذو القعدة / 23 يوليه 2019
06:48 ص بتوقيت الدوحة

مطبخ بوابة العرب... "طاجن المعكرونة باللحمة"

بوابة العرب- هاجر المنيسي

الأحد، 08 يوليه 2018
مطبخ بوابة العرب... "طاجن المعكرونة باللحمه"
مطبخ بوابة العرب... "طاجن المعكرونة باللحمه"
المعكرونة أو المكرونة أو باستا تختلف مسمايتها من مكان للأخر، وتعد أحد أنواع المعجنات الجافة المجوفة وتختلف أشكالها فمنها الأسطواني أو الحلزوني أو الصدفي، وتُصنع من القمح والملح والماء وكل هذا يمد الجسم بمواد زلالية ودهنية وفيتامينات ومعادن مثل الفسفور والكالسيوم والحديد، ولذلك يمكن أعتبار المكرونة غذاء مثالي للمرضى إلا في حالة مرض السكري.

وتُعدّ المعكرونة من الاكلات اللذيذة التّي يرغب فيها العديد من الناس وذلك لمذاقها الخفيف واللذيذ.

وتختلف طرق إعداد المكرونة بأختلاف المكونات التى يمكن أن تستخدم معها، واليوم سوف نتطرّق إلى صنف تدخل فيه المعكرونه بشكل أساسي وهو "طاجن المكرونة باللحمة" وإليكم خطوات الأعداد:

أولاً المكونات: 
 
- نصف كيلو مكرونة أقلام.
- 4 أكواب ماء للسلق.
- 2 معلقة كبيرة زيت.
- معلقة كبيرة ملح.

(مكونات تعصيج اللحمه):-
- نصف كيلو لحمة مفرومة.
- 2 معلقة كبيرة مادة دهنية (سمن).
- حبة فلفل مكعبات.
- 3 حبة بصل شرائح.
-حبة طماطم مكعبات.
- توابل (ملح- فلفل أسود- كمون).

(مكونات الصلصة):-
- معلقة كبيرة سمن.
- معلقة كبيرة زيت.
- حبة بصل مقطعه مكعبات.
- 2 حبة طماطم عصير.
- 3 معلقة كبيرة معجون طماطم.
-رشة ملح.
- 2 معلقة كبيرة خل.
2 معلقة كبيرة ليمون.

طريقة التحضير:
- المرحلة الأولى (سلق المكرونه) : يتم وضع الماء في اناء على النار حتي الغليان ثم وضع معلقتين الزيت ومعلقة الملح ثم وضع المعكرونه وتقليبها من وقت للأخر حتى تنضج.

- المرحلة الثانية ( تعصيج اللحمة): يتم وضع المادة الدهنية في اناء على النار ثم وضع البصل مع تقليبه حتى يصفر لونه ثم وضع اللحمه المفرومة مع استمرار التقليب حتى يجف مائها قليلا ثم يوضع الفلفل واستمرار التقليب ثم وضع الطماطم مع التقليب حتى تنضج ثم وضع التوابل وتركها جانباً.

- المرحلة الثالثة (تجهيز الصلصة): يتم وضع المادة الدنية في اناء على النار ثم وضع البصل مع التقليب حتى الاصفرار ثم وضع الثوم مع التقليب ثم وضع عصير الطماطم ومعدون الطماطم وتركها على النار حتى تتسبك جيدا ثم وضع التوابل و الليمون وبذلك تصبح جاهزة.
يأخذ القليل بمقدار معلقتين من الصلصة ووضعه على المعكرونه وتقليبها لتأخذ لون بسيط.

- المرحلة الأخيرة (تجهيز الطاجن): يتم استخدام طاجن فخار وان لم يتوافر يتم استخدام صنية مع دهنا من الداخل باللقيل من السمن ثم فرد اللحمة كطبقة اولهثم توضع المعكرونة فوق اللحمة كطبقة ثانية، ثم تغطا بالصلصة كطبقة ثالثة واخيرة مع تغليف الصنية بورق القصدير ووضعها في الفرن على درجة حراره متوسطة لمدة نصف ساعة.
يتم أخرجها من الفرن مع قلبها في طبق التقديم وتقدم ساخنة وبالهناء و الشفاء.
التعليقات

لا يوجد تعليقات على الخبر.